Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Виды печей для дома, экскурсия в прошлое

В разных странах и история печей различна, хотя, в целом, общее у них у всех есть: ниша для топлива, дымоход, у более современных – зольник и задвижка в трубе. Разделяются печи на три вида: варочные, отопительные и варочно-отопительные. Поначалу повсеместно использовался третий вид, универсальный очаг – печь из камня, с широким подом, просторным проемом и достаточно просторной топкой, где осуществлялась и готовка на вертелах и в котлах, подвешенных на закрепленном в своде крюке. Но затем начали происходить заметные изменения, например, у нас появилась знаменитая русская печь (также варочно-отопительная), правда, без трубы, топящаяся «по-черному». В 18 веке среди населения Европы получила распространение «шведка», удобная тем, что варочная ее часть располагалась на кухне, а комнату за стенкой прогревал встроенный отопительный «щиток». Тогда же европейцы начали использовать «голландки» (по большей части сугубо для отопления), со временем укоренившиеся и в Санкт-Петербурге. К слову, кое-где очаги используются и сегодня.

С каждым веком печи видоизменялись все стремительнее, их разрабатывали уже не мастера из народа, а опытные инженеры, причем некоторые были из дворян, а то и военные звания имели, как, например, генерал Амосов. Печь, созданная последним и названная его именем, обогревала Зимний дворец, создавая там в самые суровые морозы вполне летние температуры. Сегодня некоторые виды печей для дома почти непригодны ввиду больших габаритов (печь Амосова) или малого КПД (обычный очаг). Однако, например, печи каминного типа вполне хороши для дачи или небольшого загородного дома: большие входные дверцы, нижнее отделение имеет прямой канал дымохода, верхняя камера имеет соединение с трубой, перекрываемое заслонкой. При закрытых дверцах и заслонке у вас получается печь с приличной теплоотдачей, а стоит открыть створки и дымоход верхней камеры, и перед вами уже кирпичный камин, почти не отапливающий помещение, но создающий уют. Другой вариант похожего сочетания – это печь-камин, правда, здесь уже несколько иная конструкция, камин просто пристроен к печи и может дарить уют одновременно с обогревом комнаты, а при наличии варочной ниши и готовка пищи может осуществляться параллельно.

Печи для обогрева дома – все дело в стенках

Очаг способен поддерживать приемлемую температуру только в одном помещении, русская печь рассчитана на дом до 25 квадратных метров, из трех или четырех комнат (соответственно, одна или две должны быть проходными). Почему такая разница? Все дело в стенках, точнее, в их толщине. Чем тоньше кладка печи, тем быстрее она нагревается, но и остывает так же быстро. Соответственно, тонкостенные печи приходится топить постоянно, что довольно расточительно. Рассмотрим те варианты, которые позволяют сэкономить хоть немного на топливе, к таковым могут быть причислены теплонакопительные печи самой простой конструкции и калориферные и конвекционные сложные обогревательные системы. Начнем с простого. Теплонакопительные печи, такие, как русские, «голландки» и «шведки» (довольно интернациональный список) изготавливаются с применением кирпича, при этом кладка может быть заранее подготовлена под штукатурку, толстый слой которой позволяет дольше сохранять тепло. Для отделки также часто используются изразцы и кафельная плитка.

В целом, кирпич отлично справляется с аккумуляцией тепла, однако если сверху положить кафель, теплоотдача будет происходить несколько дольше, тем более что ребристые поверхности с тыльной стороны кафельных плиток значительно увеличивают площадь излучения тепла. В прошлом для той же цели использовались изразцы – небольшие плитки из обожженной до звона глины, очень напоминающие современный кафель. Так, например, КПД русской печи для обогрева дома составляет 68%, это равноценно полной отдаче современной ТЭЦ, работающей на твердом топливе. «Голландки» и «шведки» работают несколько иначе, в толще корпуса скрываются несколько последовательно соединенных вертикальных каналов, по которым раскаленный воздух движется противотоком, иначе говоря, сначала восходящим потоком, затем по следующему колену нисходящим и так далее.

Прогрев стенок получается долгим, с последующей длительной отдачей тепла, если толщина кладки достаточно велика, тепло аккумулируется на срок до 36 часов при незначительных затратах топлива.

Печи особо сложной конструкции, только для обогрева

Отопительные печи калориферного типа существуют уже давно, создавая систему обогрева Зимнего дворца, генерал Амосов получил усовершенствованную модель калорифера, однако известно, что подобным методом отапливались дворцы еще в глубокой древности. Конструкция печи достаточно сложна, она представляет собой как бы два корпуса, один из которых расположен внутри другого. Причем наружный может быть кирпичным, а внутренний – металлическим, встречаются и полностью металлические модели, покрытые изразцовой плиткой, крепящейся с помощью специальных петелек без участия растворов. Особенности калориферной печи заключаются в практически абсолютной герметичности топки, в результате чего единожды загруженные дрова в процессе горения полностью перерабатываются в несвойственное им газовое состояние. Для этого в верхней части существует специальная камера дожига, где как раз и сгорает получаемый из твердого топлива газ. Зольник в таких печах отсутствует за ненадобностью.

При подобном экономичном горении дров украшающая интерьер дровница для камина может наполняться очень нечасто, вследствие чего не понадобится по нескольку раз в сутки выходить на мороз за поленьями. Выгода калорифера налицо и он, казалось бы, вне конкуренции, но соперник у него все же есть, причем это камин, правда, конвекционного типа. Внутри стенок такого очага имеется пустота, камера, охватывающая весь камин или его верхнюю часть. Туда поступает воздух через отверстия, расположенные в нижней части камеры, после чего нагретые воздушные массы поднимаются вверх, к специальным воздуховодам, распределяясь по комнате равномерными потоками. Если снабдить такой камин стеклянной дверцей, полностью изолирующей топку от окружающей среды, можно добиться эффекта, схожего с тем, что происходит внутри калориферной печи – полного и очень медленного прогорания дров. Правда, зольник конвекционному камину все же нужен, до газообразного состояния топливо в нем не сжигается.




Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками

Задвижка в трубе своими руками